Ribolla Gialla 2018

Un grande vino,
dalle mani dei padri
a quelle dei figli.


I suoi grappoli sono da sempre i più amati dai bambini, perché i chicchi d’uva sono d’oro, come nelle fiabe. Se ne faceva vino da tavole povere, vino da bere per dissetarsi dopo la fatica, vino che scorreva fra le parole. Ne abbiamo conservato tutta la genuinità, ma reinterpretato la freschezza! Il giallo è divenuto oro, prezioso come il nostro terroir, solare come i fiori e profumato come le erbe del sovescio che alimentano la nostra vigna bio.

UVE
Ribolla Gialla

  • L’approccio bio al vigneto comporta il rispetto di molte regole e l’adesione a una vera e propria filosofia nel rispetto profondo dell’ecosistema e dei suoi cicli. Non solo quelli vitali ma anche quelli lunari, sui quali ogni anno è redatto il calendario che guida le nostre azioni in vigna e in cantina. Sono infatti il sole e la luna che stabiliscono tempi e modi. Le uve, inoltre, le raccogliamo rigorosamente a mano per selezionare i migliori grappoli da destinare alla vinificazione naturale.

    Tutto il ciclo produttivo comporta un impegno notevole ed è volto alla ricerca della perfezione, svolgendosi nel profondo rispetto della natura e delle sue forme di vita. Questo tipo di approccio ci ripaga: restituendoci un ambiente sano, una grande biodiversità, una straordinaria ricchezza di apporti provenienti da tutte le piante, le erbe, i fiori e gli insetti che popolano il vigneto e contribuiscono naturalmente alla sostenibilità e alla salvaguardia dell’ecosistema.

  • Età media vigneto: 35 anni
    Forma di allevamento: cappuccina e guyot
    Momento della vendemmia: fine settembre
    Modalità di raccolta: manuale
    Comune di produzione: Cormòns (GO)

  • Le uve vengono diraspate e sottoposte a macerazione con sistema “Ganimede” ad 8°C per 48 ore. Questo consente di ottenere un’estrazione delicata ed efficace delle sostanze nobili, utilizzando il potenziale naturale del gas di fermentazione che rimane in circolo all’interno del maceratore. La macerazione pellicolare dinamica avviene quindi in un ambiente perfettamente saturo di anidride carbonica, a garantire la protezione da ossidazioni. La fermentazione naturale avviene a temperatura di 18°C, con contatto bucce-mosto per un periodo di una settimana. Quando l’estrazione comincia ad essere “importante” si effettua la svinatura. A questo punto il mosto vino prosegue con la fermentazione, parte in vasche d’acciaio e parte in tonneaux di rovere da 500 L. Segue l’affinamento sui lieviti per circa 6 mesi e l’imbottigliamento in primavera.

  • Avvolgente di una freschezza generosa, l’albicocca e la mela Golden si sono fatte ancora più mature e regalano nuove complessità. Il colore è giallo intenso con riflessi dorati. Il palato è molto largo e ti appaga: c’è la terra ma soprattutto il nostro “terroir”, con la sua nota minerale, anche salata, di grande eleganza e brillantezza. Che sotto il sole riluce, come fosse d’oro.

  • Piacevolissima come aperitivo, è la sposa ideale degli antipasti di pesce: freschissimi, sia crudi che cotti. Terra, la nostra, che si sposa al “mare nostrum”.

    TEMPERATURA DI DEGUSTAZIONE: 12°C
    GRADO ALCOLICO: 12,5% vol
    ACIDITÀ TOTALE: 5,40 g/l

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