Malvasia

Sole, terra, frutto.
Profumi di Adriatico.


Risalendo il mediterraneo in barca fra la costa dalmata da un lato e quella italiana dall’altro, si entra in adriatico. Lo facevano già i greci. un tappeto azzurro sul quale il vento odora di timo, di sale e rosmarino. La nostra malvasia è piccante e balsamica. fresca come uno schizzo d’acqua di mare sulla pelle, in piena estate. e pigra allo stesso tempo, come una passeggiata sul bagnasciuga, la sera al tramonto.

Segno zodiacale: pesci. Colore preferito: verde salvia, di erbe estive sul davanzale.

UVE
Malvasia

  • Età media vigneto: 15 anni
    Forma di allevamento: guyot
    Momento della vendemmia: fine di settembre
    Modalità di raccolta: manuale
    Comune di produzione: Cormòns (GO)

  • Le uve vengono diraspate e macerate a freddo per 24 ore. Il mosto fermenta in vasche di acciaio a temperatura controllata (14 - 16°C). Segue l’affinamento sui lieviti per 6 mesi e l’imbottigliamento.

  • Asciutta, suadente ma verace. Freschezza che ti porta verso il mare. Testarda e irresistibile, come è nel suo carattere di vera Malvasia Istriana. Ha colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Conquista con le sue note pepate e le seduzioni delle erbe mediterranee che porta con se: il rosmarino, la salvia, il timo. Una nota balsamica e officinale si scorge alla fine, a racchiudere tutto in grande freschezza. Al palato è armonia, fatta elegante dalla bella e giusta acidità.

  • Ama il pesce. È vino che sgrassa, per questo adora in particolare i crostacei, anche crudi, per non dire dei molluschi. Conosce da tempo immemore tutte le ricette della costa, da Trieste a Dubrovnik: ha flirtato mille e mille notti con code di scampi crude e innaffiato “capesante”, disperso i suoi profumi sui datteri di mare nelle taverne della Croazia. Si dice che più di una volta la nostra Malvasia si sia lasciata sedurre da un brodetto di pesce Dalmata o da un virile trancio di tonno fresco pescato a largo di Sebenico, e servito poi con fichi e rametti rosmarino!

    TEMPERATURA DI DEGUSTAZIONE: 11°
    GRADO ALCOLICO: 13,5% vol
    ACIDITÀ TOTALE: 5,60 g/l

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