Friulano

Testardo e affidabile.
Il padre dei vini friulani.


Vino egocentrico. È il padre col quale devi confrontarti: padre dei vini friulani, fonte di indicazioni, archivio della memoria dove andare ad attingere e pagina aperta sul prossimo capitolo da scrivere. Sa evolvere in modo straordinario. Parsimonioso e sobrio, come un vecchio contadino, saggio e forte come un super eroe. Friulano è il centro di tutto. Grande presunzione, in questo caso fondata!

Segno zodiacale: toro. Colore preferito: ovvio, il giallo.

UVE
Friulano

  • Età media vigneto: 50 anni
    Forma di allevamento: cappuccina
    Momento della vendemmia: fine settembre
    Modalità di raccolta: manuale
    Comune di produzione: Cormòns (GO)

  • Le uve vengono diraspate e macerate a freddo per 24 ore. Il mosto fermenta in vasche di acciaio a temperatura controllata (16 - 18°C). Segue l’affinamento sui lieviti per 6 mesi e l’imbottigliamento.

  • Deciso, persistente, raffinato, riservato. Splendido colore giallo paglierino terso e lucente. Olfatto estremamente tipico e piacevole, con suggestioni di fiori d’acacia, pera, timo e mandorla. La maggiore gradevolezza viene colta all’assaggio, dove sapori ed aromi formano un connubio raffinato e coinvolgente.

  • Eccellente fuori pasto, nel Collio è il classico vino da aperitivo. Si abbina al prosciutto crudo, al salame e agli insaccati in genere; accompagna piacevolmente i piatti di pesce, i formaggi freschi e stagionati.

    TEMPERATURA DI DEGUSTAZIONE: 11°C
    GRADO ALCOLICO: 13% vol
    ACIDITÀ TOTALE: 5,60 g/l

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