Cabernet Franc

Rosso di terra,
tenacemente radicato,
erbaceo quanto basta.


È legato al qui, a questa terra, alla famiglia: la nostra. Pratico ma sensibile, richiede mani attente e giuste cure, sia in vigna che in cantina. Franc perché francese – dalla Gironda – eppure nella lingua madre, il friulano, “franc” vuol dire “franco, schietto, sincero”. E lo è. Dopo l’affinamento in botticelle di rovere i suoi tannini dolci e gli aromi si fondono perfettamente in un rosso amarena denso di frutti rossi. Scalda e protegge, mentre il carattere erbaceo libera e rinfresca.

Segno zodiacale: cancro. Colore preferito: verde.

UVE
Cabernet Franc

  • Età media vigneto: 25 anni
    Forma di allevamento: guyot
    Momento della vendemmia: fine settembre
    Modalità di raccolta: manuale
    Comune di produzione: Cormòns (GO)

  • Le uve diraspate vengono poste nei maceratori per un periodo di 20 giorni, durante i quali vengono alternate pratiche di rimontaggio, delestage e follatura. Segue la svinatura, l’affinamento in botticelle di rovere per 12 mesi e l’imbottigliamento.

  • Sincero e suadente. Rosso amarena intenso, di ottimo impatto visivo. Al naso è una macedonia di frutti rossi con note leggermente erbacee. Al palato si presenta pieno, schietto e armonico, ricco di aromi e tannini dolci.

  • Classico rosso friulano. Accompagna bene i piatti “veri” della cucina nostrana, come il frico, le frittate, il salame e la selvaggina.

    TEMPERATURA DI DEGUSTAZIONE: 16°C
    GRADO ALCOLICO: 13,5% vol
    ACIDITÀ TOTALE: 5,60 g/l

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